大内山酪農農業協同組合 公式Instagramアカウント

風味検査の優秀者表彰が行われました

高品質で衛生的な牛乳を作る上で欠かせないのが商品の品質検査です。
その中でも、機械では測る事ができない風味検査は、人の味覚・嗅覚で行われます。
品質管理の担当者は日頃より、風味の検証を行なっており、感覚には自信を持って検査をしています。
年に一度、全職員を対象として、この風味についてのテストを行い、上位者を表彰する制度を設けており、今年は3月に実施をしました。
300点を満点とし、「味覚」「濃淡」「嗅覚」の3部門でテストを行った結果、72名中の6名が満点の優秀者となりました。(写真はその中の4名)
この優秀者については表彰を行い、1年間、風味検査のパネラーとして活躍してもらう事となっており、更なる品質管理の向上を目指して行きます。